Carbohidratos, el combustible número uno para el cuerpo si se consumen adecuadamente
Aquí cinco consejos para reducir la cantidad de carbohidratos y consumir solo los más saludables que aportan fibra y micronutrientes
Por nutrióloga Blanca Villaseñor
Alguna vez habían escuchado: “necesito bajar mis carbohidratos”, “eliminaré los carbohidratos de mi dieta”, “dejaré los carbohidratos”. Muy probablemente algunos pensarán que sí es prudente o necesario y otros comenzarán a pensar: “¿acaso si los dejo, podría bajar de peso?”.
La realidad es que los carbohidratos son macronutrimentos vitales en nuestra alimentación y que proporcionan la mayor parte de nuestra energía, se podría decir que es nuestro combustible número 1. Sin embargo existe ciertas condiciones que requieren que disminuyamos los carbohidratos, por ejemplo personas que se les menciona que tienen riesgo de diabetes o que ya padecen la enfermedad de diabetes ó incluso pacientes que tienen alguna enfermedad respiratoria o pulmonar ó personas con cáncer, pueden beneficiarse con un recorte de los carbohidratos.
Una vez comprendiendo que es un nutriente grande e importante pero que algunas condiciones se puede considerar su disminución, les platicaré dónde podemos encontrarlos; nosotros podemos consumir los carbohidratos en frutas, verduras, cereales ( papa, elote, pan, tostadas, arroz, pastas, tortillas), leguminosas ( frijoles,lentejas, garbanzos, habas y soya) , lácteos, azúcares y semillas ( nueces, almendras, cacahuates) . Como verán, podemos encontrarlos en una gran cantidad de alimentos por lo tanto decir que comeremos “cero carbohidratos” y comiendo variedad de alimentos, es imposible ya que muchos alimentos lo contienen, quizás algunos en mayor medida que otros sin embargo son varias la fuentes.
Una vez sabido el último punto del párrafo anterior, les tengo los siguientes 5 consejos para reducir cantidad de carbohidratos y sobre todo promover solamente el consumo de los más saludables ( que nos aporte fibra y micronutrientes) .
1. Evitar refrescos, jugos comerciales y azúcares o dulces.
2. Dar más volumen con verduras a nuestros platillos, dando prioridad a la combinación de verduras crudas y también cocidas, no sólo a incluirlas en guisados.
3. Modificar platillos donde los protagónicos son los cereales, con mayor cantidad de verduras ó sustituciones de verduras. Por ejemplo: pozole de setas/champiñones/ coliflor en lugar de maíz palomero ó sustituir la pasta con verduras en espiral o quizás combinarlas para reducir grandes cantidades de cereal.
4. Promover consumo de harinas, pastas o granos integrales para consumir fibra y de esta manera vernos favorecidos a nivel digestivo y control de glucosa y triglicéridos.
5. Finalmente respetar las porciones indicadas de nuestros planes y combinar en cada tiempo de comida nuestras fuentes de carbohidratos con proteínas y grasas saludables ya que evitar una rápida absorción y por tanto nos dará mayor saciedad y control de las elevaciones de glucosa en sangre.
Como podrán analizar después de esta lectura, los carbohidratos no son malos sólo requieren control e consciencia a la elección. Gracias.