La alimentación para una buena salud mental e inmunidad
El mayor regalo que nos está dando esta pandemia , es la oportunidad de tomar consciencia de nuestro autocuidado. Y parte del autocuidado implica comer mejor, cuidar nuestro estado de ánimo, reducir el estrés y reducir factores de riesgos.
Por nutrióloga Blanca Villaseñor
Hemos aprendido que la vida es frágil, la importancia de la buena alimentación y vivir en medios saludables para favorecer una buen inmunidad, hemos aprendido que la verdadera armadura en este combate contra una pandemia es el tener un autocuidado. Hemos conocido la cara del bien y el mal del propio ser humano y cómo el impacto de la ausencia de nuestra persona en el medio ambiente ante el aislamiento ha sido tan positivo para el planeta.
El coronavirus ha dado el regalo de abrir los ojos a lo que en verdad importa: valorar la vejez de los abandonados y apreciar que aún siguen con nosotros, valorar los abrazos, la compañía y descubrir que realmente éramos afortunados teniendo a nuestros seres queridos.
Pero el mayor regalo que nos está dando esta pandemia , es la oportunidad de tomar consciencia de nuestro autocuidado. Y parte del autocuidado implica comer mejor, cuidar nuestro estado de ánimo, reducir el estrés y reducir factores de riesgos.
De acuerdo con un metaanálisis dónde se incluyeron 31 estudios para evaluar la prevalencia de ansiedad, depresión, dificultades de dormir en pacientes COVID 19 ( Jiawen Deng et cols, 2021 feb) se descubrió una prevalencia de depresión del 45% ,ansiedad de 47% y de dificultades para dormir del 34% en diferentes géneros. Aunque se necesitan aún más estudios para examinar las implicaciones psicológicas, creo nos deja un mensaje importante: la enfermedad no sólo deja secuelas en el estado físico, impacta también el estado mental del paciente.
Las enfermedades mentales incluyendo depresión y trastornos bipolares representan una proporción significativa de la discapacidad mundial y es una carga social, económica y sanitaria; una dieta con calidad nutricional podría ser uno de los riesgos modificables que podríamos enfocarnos para mejorar nuestra salud mental (Wolfgang Marx et cols, 2017 sept).
¿Cómo mejorar la calidad nutricional de nuestra alimentación?
Incluyendo nutraceúticos y alimentos funcionales como Omega 3, folatos, probióticos así como fuentes de antioxidantes y fibra además de combinar con buenos hábitos como evitar la exposición al cigarro, promover la actividad física y disminuir el estrés.
De hecho, sabías que hay una modulación de microbioma del intestino con el cerebro, interactuando bidireccional o sea tu salud mental y tu salud intestinal interactúan entre sí y con ello puede resultar en una buena o mala respuesta ante la defensa de alguna enfermedad.
En tiempos donde el estrés, depresión ó simplemente el aislamiento ha generado mayor impacto en la salud mental, es de Vital importancia mejorar nuestra salud corporal y mental para sobrellevar estos tiempos COVI19 con la mejor actitud, recordando: tu mejor armadura para contrarrestar la enfermedad es : tu bienestar físico mental.
Gracias.